2017年全國居民人均可支配收入

2018-03-28 09:22 來源: 統計局網站
【字體: 打印

全年全國居民人均可支配收入[1]25974元,比上年增長9.0%,扣除價格因素,實際增長7.3%。全國居民人均可支配收入中位數[2]22408元,增長7.3%。按常住地分,城鎮居民人均可支配收入36396元,比上年增長8.3%,扣除價格因素,實際增長6.5%。城鎮居民人均可支配收入中位數33834元,增長7.2%。農村居民人均可支配收入13432元,比上年增長8.6%,扣除價格因素,實際增長7.3%。農村居民人均可支配收入中位數11969元,增長7.4%。按全國居民五等份收入分組[3],低收入組人均可支配收入5958元,中等偏下收入組人均可支配收入13843元,中等收入組人均可支配收入22495元,中等偏上收入組人均可支配收入34547元,高收入組人均可支配收入64934元。全國農民工人均月收入3485元,比上年增長6.4%。

[1]全國居民收入名義增速快于分城鄉居民收入增速的原因是:在城鎮化過程中,一部分在農村收入較高的人口進入城鎮地區,但在城鎮屬于較低收入人群,他們的遷移對城鄉居民收入均有拉低作用。但無論在城鎮還是農村,其收入增長效應都會體現在全體居民收入增長中。

[2]人均收入中位數是指將所有調查戶按人均收入水平從低到高(或從高到低)順序排列,處于最中間位置調查戶的人均收入。 

[3]全國居民五等份收入分組是指將所有調查戶按人均收入水平從高到低順序排列,平均分為五個等份,處于最高20%的收入群體為高收入組,依此類推依次為中等偏上收入組、中等收入組、中等偏下收入組、低收入組。

【我要糾錯】 責任編輯:薛源
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部