友好城市

中央政府門戶網站 www.hugowerner.com 2005-06-02 08:48 來源: 中國國際友好城市聯合會網站
【字體: 打印

    中國國際友好城市聯合會是中華人民共和國具有獨立法人資格的全國性非營利社會團體。由中國人民對外友好協會發起,于1992年3月在北京成立,目前共有包括中國31個省、自治區和直轄市在內的400多個會員城市(不包括臺灣省和港、澳特別行政區)。作為中國人民對外友好協會的姐妹組織,本會積極推動中外城市及地方政府締結友好城市關系,加強雙方在經濟、科技、文化等方面的交流與合作,以發展國際友城、推動務實合作、奉行和平外交、服務地方發展為宗旨。 

    中國國際友好城市聯合會的主要任務是:協調管理我國同外國建立和發展友好城市關系工作,服務指導中外地方政府在平等、互利、自愿基礎上建立友好城市關系;組織代表團參與國際交流,建立中外城市交流平臺和機制,舉辦專題論壇、展覽演出等活動;解決會員在開展國際友好城市工作中遇到的困難和問題,向地方政府提供與開展國際友好城市交流活動有關的信息咨詢服務、業務知識和技能培訓等。 

    根據章程規定,中國國際友好城市聯合會的最高權力機構是全國會員代表大會,每屆五年,負有制定和修改本會章程等職權。理事會是會員代表大會的執行機構,設會長、副會長、秘書長等職務,在會員代表大會閉會期間領導本會開展日常工作,對會員代表大會負責。 

    我國自1973年開展友好城市活動以來,對外結好工作取得不斷進展,多年來,中國各城市本著講友誼、講互利、講實效的原則,與外國各城市在多個領域開展了大量富有成效的合作與交流。中國國際友好城市聯合會在推動中外友城發展的同時,努力發展同各國友好城市組織和有關國際機構的友好合作關系。目前已與日本、美國、韓國、俄羅斯、澳大利亞、德國、法國、意大利、巴西、英國、新西蘭、泰國、菲律賓等國家的友好城市組織以及聯合國文明聯盟、歐洲委員會地方和地區政權代表大會、歐洲-地中海地方和地區政權伙伴關系常務委員會、東南歐地方政府協會聯盟、非洲維多利亞湖地區地方政府合作組織等多邊國際性組織建立了友好合作關系。

     全國歷年對外結好一覽表

     全國各省區建立友好城市關系一覽表

     世界各國與我建立友好城市關系一覽表

     全國各省、區、直轄市建立友好城市關系統計

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部