中國共產黨對外交往的原則和現狀

中央政府門戶網站 www.hugowerner.com 2005-06-01 15:50 來源: 中聯部網站
【字體: 打印

  1、中國共產黨對外交往的目的、任務和原則

  中國共產黨作為執政黨,其對外關系是國家總體外交的重要組成部分。中國共產黨積極開展對外交往,目的是為中國的現代化建設爭取和平的國際環境,促進中國同世界各國在和平共處五項原則基礎上的國家關系健康、穩定地發展,為維護世界和平、推動經濟發展、促進人類進步作出應有的貢獻。為此,中國共產黨不計較意識形態和社會制度的差異,努力同一切愿與我黨交往的各國政黨建立和發展多種形式的交流與合作,增加彼此的了解和友誼,尋求利益的匯合點,擴大互利合作,促進國家關系的發展。中國共產黨在與各國政黨交往中,遵循“獨立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉內部事務”四項基本原則。其中,獨立自主原則是建立新型黨際關系的基礎。中國共產黨充分尊重各國黨獨立自主的地位及選擇本國社會制度和發展道路的權利。完全平等原則是建立新型黨際關系的關鍵。各黨不分大小,應該平等相待,任何黨不能把自己的觀點、做法強加于其他黨。互相尊重是建立新型黨際關系的前提。各黨應尊重別國黨和人民的經驗及根據自己的國情、黨情所選擇的內外政策。互不干涉內部事務原則是發展新型黨際關系的保證。各國黨的內部事務應由各國黨自己去處理,不允許任何外國政黨干預,也不允許利用黨際關系干涉別國內政。

  2、中國共產黨同外國政黨交往情況

  我們黨歷來都非常重視對外交往工作。特別是改革開放以來,中國共產黨的對外交往更趨活躍,形式和內容都變得更加豐富多彩。“獨立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉內部事務”,作為中國共產黨對外處理黨際關系的四項原則,在國際上得到了廣泛的理解和認同。我們黨堅持黨際交往四項原則,積極同一切愿與我黨交往的各國政黨發展新型的黨際交流與合作關系。目前,我黨已同世界上140多個國家和地區的400多個各種類型的政黨和組織建立了不同形式的聯系和交往。它們當中既有執政黨、參政黨,也有重要的在野黨和與中國沒有外交關系的國家的政黨;既有共產黨和工人黨,也有社會黨、工黨和保守黨;既有歐、日等發達國家政黨,也有亞、非、拉廣大發展中國家的政黨。我們黨與社會黨國際、基民黨國際等政黨國際組織也都有聯系。通過不同形式、不同層次、不同渠道的友好交往,我們可以與各種不同類型的政黨就共同關心的各種問題坦誠深入地交換意見。雙方既談雙邊關系,也談國際問題;既探討興邦立國之道,也交流建黨治黨之策。這種以相互尊重、求同存異為基礎的對話和交流,不僅有助于加深彼此的了解、友誼與合作,推動整個國家關系的全面發展,對世界和平、發展和進步也很有益。

  3、中國共產黨倡導的新型黨際關系

  中國共產黨主張同各國政黨發展新型黨際交流與合作關系。這種關系“新”在順應時代和形勢發展的要求,致力于和平與發展;“新”在吸取歷史經驗和教訓,遵循黨際關系的四項原則;“新”在超越意識形態的差異,與一切愿與我黨交往的各國政黨聯系往來;“新”在通過開展全方位、多渠道、寬領域的黨際交流與合作,促進國家關系的發展。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部